北京文艺网首页-资讯-文学-美术-音乐-影视-摄影-戏剧-舞蹈-评论-访谈-文艺家-OV电视-文艺百科-北京文艺圈-北京文艺论坛

邓一光

  • 艺术类型:小说家
  • 地区:湖北
  • 点击数:
  • 加入时间:2012年10月25日
  • 分享家:Addthis中文版

邓一光简介

  1956年8月生于重庆市,蒙古族。祖籍湖北麻城。当过知青,工人,新闻记者,自由写作者,文学刊物编辑,现为武汉文联专业作家,湖北省作家协会副主席、武汉市文联副主席、武汉市文学院院长。 二十世纪八十年代开始文学创作,主要从事小说的写作。着有长篇小说7部;中篇小说 三十余部;短篇小说三十余部;电视剧剧本三部;出版有《邓一光文集》(四卷本),各类文学专着二十余部。作品多次被选载、介译到海外及入选各种版本的年选。

  主要作品

  诗集《命运风》(长江文艺出版社1992年出版)。

  短篇小说集《红色贝雷冒》(海南出版社1994年出版)。

  中篇小说集《孽犬阿格龙》(中国文学出版社1994年出版)。

  长篇小说《家在三峡》(武汉出版社1996年出版)。

  长篇小说《走出西草地》(中国青年出版社1996年出版)。

  长篇小说《我是太阳》(人民文学出版社1997年出版)。

  长篇小说《红雾》(长江文艺出版社1997年出版)。

  长篇小说《组织》(中国青年出版社1999年出版)。

  长篇小说《想起草原》(长江文艺出版社2000年出版)。

  中篇小说集《怀念一个没有去过的地方》(北岳出版社2000年出版)。

  文集《邓一光文集》(长江文艺出版社2000年出版)。

  中篇小说单行本《远离稼穑》 (解放军文艺出版社2001年出版)。

  长篇小说《一朵花能不能不开放》 (上海文艺出版社2002年出版)。

  电视剧本《城市星空》 (中国青年出版社2002年出版)。

  散文集《脚下地图》 (武汉大学出版社2002年出版)。

  中篇小说单行本《孽犬阿格龙》(中国文学出版社2002年出版)。

  艺术随笔集《从大地走向大地》(湖北美术出版社2003年出版)。

  电视剧本《江山》(人民文学出版社2003年出版)。

  中篇小说《亲爱的敌人》。

  《我是我的神》长篇小说(2008年北京出版社出版)。

  《我是太阳》由都梁为编剧改变成同名电视剧,在全国各大电视台播出,反响不错。

  作品获奖情况

  中篇小说《孽犬阿格龙》获武汉首届文艺基金奖。

  中篇小说《父亲是个兵》获首届鲁迅文学奖、小说选刊首届最佳优秀作品奖、首届中华文学选刊奖、上海市第三届长中篇小说优秀作品大奖、上海文学优秀作品奖、武汉市五个一工程入选作品奖、首届湖北文学奖荣誉奖、武汉市黄鹤文化奖、首届湖北省少数民族文学奖荣誉奖。

  长篇小说《家在三峡》获武汉市五个一工程入选作品奖、武汉市文艺基金奖。

  电视连续剧《家在三峡》获中宣部第五届五个一工程入选作品奖、广电部第16届飞天奖、湖北省五个一工程特别奖、武汉市五个一工程入选作品奖。

  长篇小说《我是太阳》获中宣部第七届五个一工程入选作品奖、第三届人民文学奖、全国十佳长篇小说奖、屈原文学奖;入选中宣部、文化部、广电部、新闻出版总署、中国文联、中国作协建国五十周年五十项献礼作品;中国作家协会十部献礼长篇小说嘉奖、武汉市五个一工程特别奖、武汉市文艺基金特别奖、首届湖北文学奖荣誉奖、首届湖北省少数民族文学奖荣誉奖。

  中篇小说《大妈》获第二届人民文学奖。

  中篇小说《远离稼穑》入选中国当代文学研究会1998年度中国当代文学作品排行榜、获武汉市文艺基金奖。

  短篇小说《狼行成双》获小说月刊第8届百花奖、全国十佳短篇小说奖。

  长篇小说《组织》获首届湖北文学奖。

  中篇小说《怀念一个没有去过的地方》获第七届十月文学奖、第二届老舍文学奖提名奖、入选当代文学最新作品2000年下半年排行榜作品。

  长篇小说《想起草原》获湖北省图书奖提名奖、湖北省政府奖提名奖。

  散文《军属》获第十一届中国新闻奖报纸副刊作品复评暨2000全国报纸副刊作品年赛金奖、天津市新闻一等奖。

  散文《母亲的巴掌》获全国报刊副刊奖。

  散文《这世界美丽如树》获长江文艺散文随笔奖。

  本人获首届冯牧文学奖、湖北省文艺明星奖、武汉市黄鹤文艺奖。

  2011年3月,《我是我的神》荣获第二届中国出版政府奖图书奖。

  (编辑:李央)

邓一光相关信息

热点文艺家

最新更新

关于北京文艺网|著作权声明|招聘信息|合作招商|广告服务|客服中心|协作单位|联系方式
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com