陈观泰(饰演 马宗头)

2011年04月19日来源:北京文艺网专稿发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口

点击浏览下一页

    香港七十年代的武打巨星,早年习武,获东南亚国术比赛冠军,后投身影坛,1972年因主演《马永贞》成名,此后成为邵氏颇具票房号召力的武打明星。后来也曾自组公司拍摄影片。约90年代初期淡出娱乐圈经商。近年受邀参演多部香港影片。

    陈观泰1945年9月24日出生。1969年5月,新加坡举办东南亚国术比赛,香港的各派高手,都报名参加。陈秀中为了想替大圣劈挂门争荣誉起见,选出他的得意门徒陈观泰参加。

    比赛结果,陈观泰在一连五场的苦战中,先后击败了五位名重东南亚拳坛的高手,荣获轻甲级冠军。这时候东南亚那一处的报章,都把他的小史介绍出来,说他是陈秀中的弟子,大圣门猴拳的英雄,可以说得是一打成名了。

    陈观泰更因此缘由被大导演张彻发掘主演《马永贞》,在擂台上打败俄国大力士,可谓其自身的经历写照。陈观泰在《马永贞》一片中,他刚强性格得到完全发挥,而其忠义的形象亦广为观众接受。其后,他接拍了不少电影。在他加入邵氏的首两年,拍片数量逾十部,大部分均是张彻执导之动作片,如《四骑士》《荡寇志》《五虎将》及《少林子弟》等。在电影《刺马》《少林五祖》等片中,我们可以看到陈观泰刚猛凌厉的手上功夫。他是香港第一代具有真功夫的武打明星的代表,邵氏颇具号召力的武打明星。陈观泰曾于1977年离开邵氏,远赴台湾发展。1978年,陈观泰重投邵氏怀抱,演出张大导的《残缺》。八十年代初,他的产量亦有十多部,其中1983年的《杨过与小龙女》,与当时极受欢迎的青春偶像张国荣及翁静晶合作。90年成立纬恺电影公司,监制多部电影,如楚原导演的《小偷阿星》及《血在风上》,方平导演的《弃卒》,并亲自执导《喋血风云》等片。陈观泰在离开电影圈后转到电视发展,近年已转往中国内地营商,并客串演出多部电影和电视剧,如《龙虎门》、《锦衣卫》等。

    参演的电影

    龙虎斗 (1970)  马永贞
    水浒传(1972)饰 史进   
    马永贞 (1972) 饰 马永贞   
    仇连环(1972)饰 仇连环   
    四骑士(1972)饰 李维诗   
    年轻人(1972)饰 何泰   
    刺马 (1973) 饰 黄纵   
    荡寇志(1973)饰九纹龙史进   
    大刀王五(1973)饰 王五   
    方世玉与洪熙官(1973)饰 洪熙官   
    五虎将 (1974) 饰 马刀   
    少林子弟(1974)   
    成记茶楼(1974)饰 大哥成   
    五大汉(1974)饰 武文渊   
    大哥成(1975)饰 大哥成《马永贞》
    血滴子(1975)饰 马腾   
    逃亡(1975)饰 顾回   
    七面人(1975)饰 罗金英   
    赌王大骗局(1976)饰 彭天石   
    八道楼子(1976)   
    陆阿采与黄飞鸿 (1976) 饰 陆阿采   
    洪熙官(1977)饰 洪熙官《马永贞》
    残缺 (1978) 饰 杜天道   
    八万罪人 (1979)   
    万人斩(1980)饰 冷天鹰   
    背叛师门(1980)饰 金天运   
    请帖(1980)饰 古非天   
    千王斗千霸(1981)饰 张烈   
    千门八将(1981)饰 周世强《马永贞》
    红粉动江湖(1981)饰 秦歌   
    卒仔抽车(1982)饰 崔东成   
    人皮灯笼 (1982)饰 谭富   
    贼王之王(1982)饰 宫本   
    杨过与小龙女 (1983)饰 郭靖   
    霹雳雷电 (1984)
    铁马骝(1977)
    铁拳(1977)   
    上海滩大亨(1979)   
    危险人物(1981)   
    龙头老大(1982)   
    亡命忍者(1983)   
    脑魔(1983)   
    上海滩十三太保(1984)   
    七武士   
    江湖正传(1987)   
    周成过台湾(1987)饰 周成   
    义胆群英(又名龙蛇争霸)(1989)饰 阿泰   
    富贵兵团(1989)   
    小偷阿星(1990)   
    剧照(10张)龙虎门(2006)饰 马坤   
    精舞门(2008)   
    火线追凶之惊魂宴(2009)饰 钱寿昌   
    锦衣卫(2009)   
    杀人犯(2009)饰 徐泰   
    火龙对决   
    打擂台(2010)

    导演和监制的电影

    铁马骝(1977)监制/导演/演员   
    上海滩大亨(1979)监制/导演/演员   
    危险人物(1981)监制/导演/演员   
    喋血风云(1990)监制/导演/演员   
    弃卒(1990)监制   
    血在风上(1990)监制   
    小偷阿星《1990》监制

    主演的电视剧

    1980年:《人在江湖》饰 石家威   
    1980年:《大地恩情·金山梦》饰 李大石   
    1983年:《誓不低头》饰 曾展鹏   
    1983年:《铁胆英雄》客串

    (编辑:李锦泽)

推荐周刊

北京文艺网图片库

更多

  • Harry Benson:黑白影像时代记录
  • 梦境般的摄影
  • 人像摄影:上帝的村庄
  • 《名流》:Michel Comte经典肖像作品
  • Bruno Dayan:唤醒视觉的作品
  • 性感男模齐聚首 亮相《Essential》九十月刊
  • 当今时代的游牧民族:新吉普赛人
  • 隐约朦胧的优雅性感摄影
  • Sara·Blomqvist 演绎纽约风格大片
  • 环游世界:冒死探访世界上最大的熔岩湖
  • 无重力特技摄影创神奇视觉艺术
  • 17岁摄影师的创意摄影作品
  • 摄影组合Mert & Marcus为LOVE杂志打造奇幻大片
  • 中国海军护航编队队员肖像
  • 超模克劳蒂亚·雪佛拍摄开司米大片