文艺家言论|人物周刊|文学家|美术家|音乐家|影视家|摄影家|戏剧家|舞蹈家

乔治·卢卡斯

2012/11/01 17:10:00 来源:  

  乔治·卢卡斯(George Lucas)是美国的电影导演、制片人和编剧,其最著名的是史诗式作品《星球大战》系列(导演)和《夺宝奇兵》系列(编剧)。他的作品《星球大战》在美国人的心目中拥有崇高的地位,曾经打破美国本土以及世界上多项票房记录。2005年,卢卡斯获得美国电影学会颁发的AFI终身成就奖。乔治·卢卡斯与弗朗西斯·福特·科波拉、马丁·斯科塞斯、史蒂文·斯皮尔伯格合称好莱坞80年代四大导演。

  中文名:乔治·卢卡斯

  外文名:George Lucas

  国籍:美国

  出生地:美国加州

  出生日期:1944年5月14日

  职业:电影导演

  主要成就:美国电影学院终身成就奖

  代表作品:《星球大战》

  获得奖项

  电影学院终身成就奖

  美国电影学院2004年10月15日宣布,曾经执导《星球大战》系列科幻影片的著名导演乔治·卢卡斯将获该学院颁发的终身成就奖,以表彰他对美国电影的贡献。

  卢卡斯是获得该奖的第33位电影人。此前曾经获得此奖的好莱坞著名导演和影星包括:阿尔弗雷德·希区柯克、斯蒂芬·斯皮尔伯格、伊丽莎白·泰勒、芭芭拉·史翠姗、罗伯特·德尼罗和梅尔·斯特里普等。

  魅影危机

  卢卡斯对自己获得此奖表示高兴。他说:“我很幸运能长期从事一项自己喜欢的事业,并得到美国电影学院的承认,这确实是一个荣誉。我对自己被列入这样一个由终身致力于电影创作艺术的人组成的特殊群体而感到骄傲。”

  现年60岁的卢卡斯毕业于洛杉矶的南加利福尼亚大学电影系。在大学学习期间,他就对科幻片十分感兴趣,并在1970年拍摄了一部15分钟的科幻短片《THX1138》。1977年,卢卡斯拍摄了他的成名代表作《星球大战》系列影片的第一部,该片被誉为高科技手段拍摄的科幻电影杰作之一。此后卢卡斯又在1980年、1983年、1999年和2002年先后拍摄了4部《星球大战》系列影片。他运用丰富的想像力,通过电脑特技,营造了令人叹为观止的宇宙大战的壮观场面。这一系列影片对好莱坞产生了巨大影响,并带动了一股拍摄电脑特技科幻大片的热潮。

  2005年8月初,美国洛杉矶,Siggraph2005大会上数千名仰慕者终于等到了这个机会,可以与这位制片人、导演、编剧……冠了若干个头衔的数字电影之父——卢卡斯facetoface的交流。著名的数字电影之父回顾了自己在创写史诗般的星战六部曲时遭遇的种种挑战,同时也提及技术对他工作的影响。

  其实要说技术如何影响卢卡斯,那肯定是一种误解。因为众所周知,是卢卡斯一手造就了今天电影特效的辉煌。在他手里出现了第一套非线性视频编辑系统——EditDroid,并与SoundDroid音效编辑工作站一起被卖给了Avid;Photoshop,这个现在几乎任何一位图形设计师都离不开的图形处理软件也是他手下的队伍开发出来的;如今大名鼎鼎的动画公司Pixar,当初是卢卡斯电影公司的电脑动画部;“家庭剧院音响(丁日X)”的质量评测标准由他一手创建;他第一个在大型故事片制作中使用索尼的24p高清摄像机;他的星战系列《克隆人的进攻》是我们看到的第一部大型数字电影……

  主要作品

  导演:

  《Look at Life》1965年

  《Herbie》1966年

  《Freiheit》1966年

  《1:42:08 A Man and His Car》1966年

  《The Emperor》1967年

  《Anyone Lived in a Pretty How Town》1967年

  《Electronic Labyrinth THX 1138 4EB》1967年

  《Filmmaker》1968年

  《THX-1138》1971年

  《美国风情画》(《American Graffiti》)1973年

  《星球大战I :新希望》(《Star Wars: A New Hope》)1977年

  《星战前传I :幽灵的威胁》(《The Phantom Menace》)1999年

  《星战前传II:克隆人的进攻》(《Attack Of The Clones》)2002年

  《星战前传III:西斯的复仇》(《Revenge Of The Sith》)2005年

  故事或(及)剧作:

  《Look at Life》1965年

  《Herbie》1966年

  《Freiheit》1966年

  《1:42:08 A Man and His Car》1966年

  《The Emperor》1967年

  《Anyone Lived in a Pretty How Town》1967年

  《Electronic Labyrinth THX 1138 4EB》1967年

  《Filmmaker》1968年

  《THX-1138》1971年

  《美国风情画》1973年

  《星球大战I :新希望》1977年

  《The〈Star Wars〉Holiday Special》1978年

  《星球大战II:帝国反击战》1980年

  《夺宝奇兵》1981年

  《星球大战III:杰迪归来》1983年

  《魔域奇兵》1984年

  《The Great Heep》1986年

  《伊奥船长 Captain EO 》1986年

  《威洛的故事》1988年

  《圣战奇兵》1989年

  《Young Indiana Jones and the Treasure of the Peacocks Eye》1995年

  《Young Indiana Jones and the Attack of the Hawkmen》1995年

  《The Pirates and the Prince 》1997年

  《星战前传I :幽灵的威胁》1999年

  《The Adventures of Young Indiana Jones: Masks of Evil》1999年

  《The Adventures of Young Indiana Jones: The Trenches of Hell》1999年

  《The Adventures of Young Indiana Jones: Spring Break Adventure》1999年

  《R2-D2: Beneath the Dome》2001年

  《星战前传II:克隆人的进攻》2002年

  《Treasure of the Hidden Planet》2004年

  《星战前传III:西斯的复仇》2005年

  《夺宝奇兵4》2008年

  《星球大战:克隆人战争》2008年

  《星球大战:电视版》2009年

  出品游戏

  《星球大战:原力释放》

  《星球大战:旧共和国武士》

  《旧共和国武士II:西斯领主》

  《星球大战:黑暗力量》

  《星球大战:帝国的阴影》

  《星球大战之绝地大反攻Ⅱ:隐匿帝国》

  《星球大战之绝地武士:暗黑力量2》

  《星球大战之绝地武士:西斯之谜》

  《星球大战:侠盗中队》

  《星战前传1:魅影危机》

  《星球大战:星际战士》

  《星球大战之绝地武士2:绝地放逐》

  《星球大战之绝地武士:绝地学院》

  《星球大战:共和国突击队》

  《星球大战:帝国战争》

  《乐高星球大战》

  《星球大战:反抗军》

  《星球大战:武力指挥官》

  《星球大战:银河战场》

  《星球大战之银河战场:克隆战争》

  《星球大战前传1:极速飞车》

  《星球大战:X战机》

  《星球大战:前线2》

  《星球大战:帝国反击战》

  (编辑:么春影)


注:本网发表的所有内容,均为原作者的观点。凡本网转载的文章、图片、音频、视频等文件资料,版权归版权所有人所有。

扫描浏览
北京文艺网手机版

扫描关注
北京文艺网官方微信

返回首页
地址∶北京市朝阳区霞光里15号霄云中心B座710 邮编:100028 电话∶010-69386267 传真∶010-69387882
河北省保定市复兴中路1196号 邮编:071051 电话:0312-3199988
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com 京ICP备12048767号 公司营业执照:91110105802944599P
北京文艺网授权法律顾问单位:北京市京翔律师事务所