展览公告|市场信息|展场纪事|北京文艺网画廊|现场传真|美术评论|美术访谈|经典导读|创意设计|美术先锋|理论家专栏|美术星空|美术家|微热点@|美术学院

荷兰建筑师又开了一次脑洞,一座有山谷的生态建筑

2017/09/14 09:49:14 来源:好奇心日报  
在阿姆斯特丹的南阿克西斯区,荷兰著名建筑设计事务所MVRDV设计的“拉威尔山谷”项目,最近正式动工。

1.jpg


  在阿姆斯特丹的南阿克西斯区,荷兰著名建筑设计事务所MVRDV设计的“拉威尔山谷”项目,最近正式动工。


  75000平方米的土地上,将会出现一个庞大的建筑,它由两高一低的三座塔楼组成,其外立面用反射玻璃幕墙围起,而内立面则布满了错综复杂的石制露台;较高的两座塔楼之间,是一个“山谷”,绿植从山谷一路往上生长,覆盖了建筑体的每一层空间。




  “山谷”的创意,源于对南阿克西斯区未来发展的考虑。过去20年,这块区域逐渐发展为荷兰的国际商业中心之一,而对住宅的开发力度逐渐减弱。为了在未来十年内重新提振这块区域对居民的吸引力,阿姆斯特丹市政府希望通过新的房地产项目,推动住宅的建设。


  “拉威尔山谷”项目所在的区域,位于南阿克西斯区住宅区和商业区的过渡地带,一侧是开阔的绿色运动场,另一侧是高密度的城市商业区。这个项目因此成为了连接两个区域的纽带。MVRDV的设计团队,希望将这种衔接过渡的角色反映在设计上,因而出现了山石构造与玻璃幕墙的组合。




  玻璃幕墙的作用除了呼应商业区的现代感,还可以倒映出周边建筑的模样,在视觉上与邻近的社区产生联系。而用天然岩石打造的墙体与露台,是用参数化工具开发而出的,在营造出自然感之外,这种设计还考虑了光照与住户隐私,住宅的户型也很多样,每一套公寓都是独一无二的。

6.jpg

7.jpg


  整座建筑包含196套公寓、7层办公空间、3层地下车库以及占据建筑最顶部两层的公共露天酒吧。人们从建筑底部,沿着步行台阶抵达位于建筑中央的山谷公共花园,这座花园贯穿在三座塔楼之间,除了绿植还有水塘。登上塔楼的顶部,人们可以眺望阿姆斯特丹的全景,并俯瞰整个山谷的样貌。每一个露台使用的都是全玻璃护栏,人们的视野不会受到阻挡,露台上的植物景观也得以和岩石墙体更好地融合。

8.jpg


  这个项目预计将在2021年完工。MVRDV的联合创始人Winy Maas表示,将商业活动、办公功能以及住宅组合在一起,将公共空间融入到私人空间之中,使整座建筑到处充满人群、花卉、绿植和户外座椅,“使得建筑整体比南阿克西斯区的其他建筑显得更加开放和外向”。


  (编辑:杨晶)

注:本网发表的所有内容,均为原作者的观点。凡本网转载的文章、图片、音频、视频等文件资料,版权归版权所有人所有。

扫描浏览
北京文艺网手机版

扫描关注
北京文艺网官方微信

返回首页

相关文章


地址∶北京市朝阳区霞光里15号霄云中心B座710 邮编:100028 电话∶010-69386267 传真∶010-69387882
河北省保定市复兴中路1196号 邮编:071051 电话:0312-3199988
北京文艺网版权所有 Email:artsbj@artsbj.com 京ICP备12048767号 公司营业执照:91110105802944599P
北京文艺网授权法律顾问单位:北京市京翔律师事务所